Wednesday 1 January 2014

Томленая фасоль по-старинному

Кулинария - Томленая фасоль по-старинному:
Рецепт
на 2-2.5л

фунт мелкой белой фасоли (2 стакана, 450г, сорт "белый горох" или похожий)
1.25л холодной воды
1 луковица, мелко порезать
1/2 ст.л. соли (8г)
2ч.л. яблочного уксуса
1 ст.л. сахара-сырца
1/2ч.л. столовой горчицы
1/4 стак мелассы (черной рафинадной патоки)
1/2 стак несоленого кетчупа
щепота черного перца
100г тощего канадского бекона кубиками или полосками (срезать внешнюю полосочку жира), в вегетарианском варианте - ещё одна мелко порезанная луковица

Фасоль замочить в 4 л холодной воды с 3 ст.л. соли на 8-24 часа при комнатной Т. Следом промыть, залить 1.25л холодной воды и варить при умеренно сильном кипении до мягкости в 5 литровой кастрюле, примерно 45мин. Добавить все остальные ингредиенты, аккуратно перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить в печь на 7-9 часов при 250Ф/120С. Подавать в горячем или холодном виде, как гарнир, тушенку, холодную закуску, паштет в бутербродах, соус на тостах и содовых булочках (breakfast biscuits) на завтрак и т.д. Исключительно вкусно.

PS
"можно брать любую фасоль, какая есть, и варить до мягкости, потом томить. если фасоль неоднородная, то особо важно хорошо отмочить в растворе соли и потом варить при тихом кипении, чтоб фасоль осталась целенькая - и та, что посвежее, и другая в смеси."
'via Blog this'

No comments:

Post a Comment