Wednesday 10 November 2010

Хлебушек, яблоки, солнце!

Яблочное варенье. (Рецепт в конце).

Результаты моих экспериментов с яблоками - яблочным вареньем.

- Лучше брать крепкие яблоки, пусть и не прекрасные на вид.
- Если варенье планируется съесть в течение месяца, то сахара можно взять вдвое меньше, чем яблок (на 1 кг яблок - 500 гр сахара).
- Удалить серцевину, почистить, нарезать дольками, засыпать сахаром.
- Оставить в покое - пусть яблоки дадут сок - у меня стоят иногда до 3 дней.
- Слить весь выделившийся сок, или выловить яблоки в отдельную посуду - кому как удобно.
- Сиропу дать закипеть и кипятить минут минут 7-10.
- Добавить наши яблоки и кипятиь на медленном огне 30-40 минут.
- Дать чуть остыть и разложить по стерилизованным баночкам с крышками.

Можно экспериментировать!
Добавляя :
- сливы - для цвета
- корицу
- лимон - мелко порезанный вместе со шкуркой
- бадьян
- имбирь - порезанный мелкими кусочками произвольной формы, лишь бы были тонкие.

Итак, пока варенье не загустело, кладем в него лимон, имбирь и специи - можно ограничиться чем-то из трех, по вкусу:
- корица, мускатный орех, кардамон - по щепотке. . .и еще гвоздику, минут через пять попробовать и добавить, если чего не хватает.

И еще один вариант приготовления яблочного варенья:
- Нарезанные яблоки засыпаем сахарным песком в несколько слоёв, верхним слоем будет сахар. (пропорции как в предыдущем рецепте: 1:1)
- Оставляем до следующего дня.
- Яблоки дадут сироп, который мы сливаем и доводим до кипения.
- Кладём туда наши яблоки и снова оставляем до следующего дня.
- Так повторяем несколько раз (дней), до 3 дней.
- Последний раз доводим сироп до кипения, кладём туда яблоки, добавляем немного ванили и корицы и лимонной кислоты по вкусу.
- Варим варенье минут 5 после закипания и разливаем в подготовленные банки.
Apple jam recipe.

No comments:

Post a Comment